Non mais j'te jure...

J'ai dernièrement été confronté à des grosses irrégularités d'extrusion lorsque j'imprimais des pièces. Genre ceci :

![image](2013-08-19-17.15.13.jpg?classes=caption&resize=300x300 "Source : http://forums.reprap.org/read.php?4,237727")

Le truc terrible, c'est que parfois les pièces sortaient impeccablement, et parfois c'était bien pire que cette photo, c'est à dire complètement pourri.

J'ai changé la buse, j'ai remplacé la vis d'entraînement par une version "industrielle" taraudée. Que dalle. Walou.

J'ai alors pensé à un problème de température de la buse, peut être que la thermistance change un peu de caractéristique avec le temps. Penses-tu!

Et enfin je me suis souvenu que dans le passé j'avais rencontré un problème similaire, la cause étant un mauvais refroidissement du cold-end de ma j-head.

La méga loose... Ça m'a d'autant plus pris la tête que je connaissais ce problème...

En fait à cause de la chaleur qui remontait, le filament se ramollissait trop haut dans la J-Head et finissait par bloquer l'extrusion.

Dans ma configuration de Slic3r, dans Filament settings, j'étais en mode Auto cooling.

J'ai décoché le tout et :

  • Dans Printer settings > Custom G-Code > Start G-Code, j'ai ajouté la commande de démarrage du ventilo à pleine puissance : M106 S255
  • Dans End G-Code, j'arrête le ventilo : M107

Mon ventilateur est branché sur les bornes D9 du RAMPS.

image
Et là, tu le sens, le courant d'air dans tes ailettes??

Alors ce week-end j'ai pu imprimer une bonne partie d'un kit i3 qu'on m'a commandé tout récemment, et que j'avais peur de ne pas pouvoir honorer... J'ai sauvé ton kit, Xavier ;)

Article précédent Article suivant